注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

广泛阅读 自由表达 丰富内涵 提升品位  

2012-09-26 07:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广泛阅读 自由表达 丰富内涵 提升品位

----开发区北城周集小学开展阅读文化建设侧记

为加强学校文化建设,激发学生的阅读兴趣,促进学校书香校园建设,提升学校品位,开发区北城周集小学结合本校实际,因地制宜,挖掘潜力,开展了以“阅读写作”为内容的系列读书活动。

首先营造阅读氛围。在教室墙壁上悬挂一些名人读书成长的挂图,诗词、名言等,如“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。”“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学。”——朱熹 让孩子蕴育在浓浓的书香中。同时,学校不仅发动学生向班级捐献图书,还定期鼓励学生向学校图书馆借阅一定量的图书,建议家长买书给孩子当生日礼物,同时鼓励教师根据节日、主题开展班级阅读活动,每周评出阅读之星,营造“书香校园”。 

其次,激发学生博览群书的兴趣。鲁迅先生曾说过,读书正如蜜蜂采蜜,倘若只叮在一处,所得就有限。由于学生的个性不同,年龄不同,读书各有偏好,低年级学生都特爱看童话故事,而猜谜、科技、名人传奇、歇后语、寓言等之类的书却极少问津。因此,学校要求教师利用各种机会,尽所能激发学生阅读多种书籍的兴趣。如:学完古诗后,推荐学生选读《唐诗三百首》,在学习了《卖火柴的小女孩》后推荐读《安徒生童话》……鼓励学生读小学生版的"四大名著",读儿童报刊及科普读物,帮助学生随课文选择一些文学性、趣味性强的课外儿童诗、歌、谣、趣味故事、优秀作文等,开阔了学生的视野,扩大了学生的知识面。

再次,组建课外阅读小组,开展小组间的阅读比赛。在课外阅读的指导中,学校还尝试让学生自己选择阅读伙伴并组建课外阅读小组,自己命名并列在教室后面的板报上。每天的课外阅读课时间,便在组长的带领下开展阅读和交流,并定时展开评比。开展了“评选读书之星”、“课本剧表演”、“手抄小报比赛”、“古诗擂台赛”、“诗歌朗诵赛”、“优秀读书笔记展评”、“校园童话节”等活动,让孩子们充分展示自己的才华,在活动中树立自信,培养兴趣。

最后鼓励学生在广泛阅读的基础上“用我手写我心”不拘形式、自由表达,形成文字。解决了长期困扰作文教学的“缺乏兴趣,无话可说”的两大难题

实践证明,在阅读写作校本课程活动课上,同学们受益非浅,100多名学生被发展为《聊城日报》特约小记者,一大批学生阅读笔记、作文见诸《聊城日报、教育周刊》、《开发区教育动态》等报端。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017