注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

让黑陶艺术走进课堂  

2011-11-21 14:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月21日,开发区北城办事处黑陶艺术家王立河早早来到周集小学,他的 “公文包”里放着十几件黑陶作品。原来,他是专门来为学生讲授黑陶知识的。 “现在很多孩子都不知道黑陶是什么,甚至有的以为黑陶是吃的东西。对这种现象我很痛心,我要让孩子们了解黑陶、认识黑陶,知道龙山文化是怎么回事。”王立河说。
    目前,像王立河经营的这种初具规模的黑陶生产公司,在聊城也就三四家,其他小规模的黑陶作坊大约有20多家。制作黑陶的人,有的是靠家族传承下来的手艺,有的是中间学徒出身,真正科班出身从事黑陶艺术的人却很少。
    王立河要让黑陶艺术走进课堂的初衷就来自于此。
    王立河上中学时非常喜欢美术,本想考一所艺术大学,但1987年他毕业那年却因家庭原因没能参加高考,而此时正好县里建了一家黑陶厂,他去应聘,被留下搞设计,一搞就是22年。22年来他醉心于黑陶艺术,有了很深的造诣,特别是对浮雕,从过去的干刻法演进到现在的湿刻法,制作效率大大提高,他还探索出软刻加硬刻、浮雕加镂空的制作工艺。2007年11月,他自己创办了黑陶工艺制品有限公司
    那是2007年4月的一天,一个朋友找到王立河说,他的孩子在中心小学读书,学校组织工艺制作比赛犯了难,想请王立河帮忙指导孩子做件小作品。王立河指导这个孩子做了黑陶作品“绿色地球”和“篮球比赛”,孩子感到非常新鲜,喜欢得不得了,结果他的作品获得了一等奖。后来,一传十、十传百,孩子们都知道王立河这里有“泥巴”,每到周末,很多都缠着父母来找“王叔叔”要泥巴玩。
    看着孩子们玩陶泥时高兴的样子,王立河暗下决心,一定要让孩子们学会陶艺,让流传几千年的黑陶艺术发扬光大。从2007年到现在,他已经为开发区北城办事处周集小学等3所学校义务授课60余场次,培训“小学员”200多人。他每次上课都不厌其烦地为孩子们介绍龙山文化、黑陶的由来,并带领孩子们到公司车间,从炼泥到拉型、打光、刻花,了解黑陶的制作过程。还让孩子们动手制作喜欢的小动物、手工制品。

    现在许多孩子自己来要陶泥,回去后做出作品拿回来让王立河指导。看着孩子们捏出来的生动活泼的小动物,王立河感觉很欣慰,他说:“孩子学黑陶不仅能开发智力,还能了解黑陶艺术,特别是熟悉龙山文化,增强民族自豪感。我计划创办一个专门的陶艺培训中心,让更多的孩子学习了解陶艺。”

 

让黑陶艺术走进课堂 - 快乐一生  - 北城周集小学

 

让黑陶艺术走进课堂 - 快乐一生  - 北城周集小学

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017