注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

对不起,校车上逝去的孩子!  

2011-11-17 09:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹林:对不起,校车上逝去的孩子!
http://www.sina.com.cn  2011年11月17日07:46  中国青年报 微博

  曹林(微博)

  是在竭力克制住自己悲痛的心情和颤抖的手后,写下这个标题,心中无数次默念着这几个字:对不起,孩子。

  11月16日,对我们许多人是一个普通得不能再普通的日子。可是,这一天上午9点后,许多家庭将陷入无尽的痛苦,这一天他们将在泪水中度过,此后漫长一段时间,他们将沉浸在失去孩子后的绝望之中。这一天上午,甘肃庆阳正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园接送校车发生交通事故,初步核定,事故造成18名幼儿、一名司机及一名陪护教师死亡。

  那么多柔弱的、毫无自护能力的幼儿遭此劫难,撕扯着人们的心。如下事实更让我们无法释怀:校车是核定载客9人左右的小型面包车,可发生事故时该校车实载64人。60多个孩子,是怎么塞进去的!如此严重超载,已经将孩子们置于无比可怕的险境。

  这是在我们的新闻日历中一再重演的悲剧,又是校车,又是孩子,又是超载,离上一次湖南衡南导致14名儿童死亡的校车事故还不到一年。

  死的是18个孩子,疼的是18个孩子的父母,痛的是每一个得知这悲剧的人。面对悲剧,我们只能说一句:对不起,孩子。

  对不起的地方,太多了。对不起,孩子,你们也许正在憧憬即将到来的圣诞礼物和元旦假期,本来,今天上完课后,你们可以快快乐乐地回到家中,回到父母的身边,可是,你们被塞进了一辆回不了家的车;对不起,孩子,核载9人的车,却像卖猪仔一样把你们塞进60多人;对不起,孩子,上一场事故沉痛的教训,并没有阻止这更大悲剧的发生;对不起,孩子,我们的校车不堪一撞,不像美国的校车那样拥有世界上最完善的标准,没有客车的设施、卡车的筋骨、坚硬的钢板保护你们弱小的身体。

  对不起!孩子,我们不仅没有用最严格的措施来保护最柔弱的你们,甚至连接近底线的起码保护都没有做到。都说,一个国家对孩子的态度,也是对这个国家未来的态度,更是文明程度的标志,考验着社会良心。在18个幼小的生命面前,我们无地自容,无颜以对。

  难道,一次次让无数家庭悲痛欲绝的事故,一个个幼儿生命的沉痛代价,还不能提起我们对校车问题的关注吗?偌大一个国家,花不起这点儿钱吗,没有这方面的技术吗?还有什么比这件事更重要的吗?对不起,孩子!

  这样的标题,非常俗套,依稀记得,每一次这样的悲剧中,都会有这样的标题这样的悲鸣——不是我们思维枯竭想不到更好的标题,而是作为成年人的我们良心不安,是我们确实有无数的对不起要说;不是我们想不出新的标题,只是,这悲剧的重复发生,让我们无法不去重复着这样无力的哀声。

  很多朋友都在诉说自己看到这条新闻时的无力感。有的说:请媒体屏蔽这样的新闻吧,我放弃这样的知情权;有的说:无论我们写多少稿子、发多少评论、打字时流多少泪,在不久的将来,一定还会有同样地事情不断发生。我们吁求的价值和意义在哪里?作为媒体人,我不愿意将这样的无力感传给其他人,这样沉痛的教训、这么多生命,难道还不能警醒那些有能力避免这些事故发生的那些人吗?即使自己的孩子没有这样的危险,人同此心,幼吾幼以及人之幼!


  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017