注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

学校教研活动记录  

2010-06-21 16:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教研活动记录

主讲人:黄金勇

记录员:王海

主讲内容:培养小学生良好学习习惯的途径与方法研究

1、健全组织——形成教育科研的网络
    在课题研究开展之初,学校就成立了专门的课题组,由校长牵头,教导处负责课题的实施,精选身体健壮、思维活跃、积极进取、具有一定理论水平和教学经验丰富的骨干教师组成研究队伍,组织开展此项研究活动,并投入相应的实验经费,确保研究的顺利进行,充分体现了学校对此项研究工作的重视。同时,学校课题组与总课题组之间保持紧密的联系,积极参加课题组各项活动,不断提高理论素养。
    该课题面向学校的全体学生,且不分学科,故全校大部分教师都可参与。蒋校长对课题研究非常重视,积极关注,亲临指导。黄校长对课题研究承担了组织指导工作,我们挑选了本校的骨干教师参与此课题的研究。他们积极参与课题研究,与学校行政一道,形成了从上而下、自下而上的科研网络。
2、塑造教师———打造教育科研的生力军
    如果说“学而不思则罔,思而不学则殆”是对学习而言,那么对于教学研究则是“教而不研则退,研而不教则废”。只有培养出了研究型的教师,才能有质量地开展课题的研究工作。教师,是课题研究的生力军,为此,我们的首要工程是塑造教师。
    (1)树立教研意识
    教师首先要树立实践科研的意识,清醒地意识到自身不是教育教学科研的旁观者,等别的专家和研究人员去制定一套适合自己的课题实施方案。而是要在自己的教育教学实践中,开展课题研究工作。要通过自己的一个科学研究过程来发现、研究、解决教育教学中的问题。
    (2)加强理论学习
    学习是研究的基础,每个教师只有勤于学习,读专业书、理论书,注重在课题研究中不断获取新的教育理论,提高自身的研究修养,勤于积累,才能厚积薄发,才能有力量做好课题研究工作。我们组织课题组教师集体学习,还多次请来了湖北师范学院的田澜教授为全校教师做了一个专题讲座,有力地推动了课题研究的深入开展。
    (3)外出增长见识
    为了促使我校的教育研究蓬勃成长,学校通过多渠道向兄弟学校学习取经。只要有相关的研究活动、听课活动,学校总是不惜投资尽可能多地让教师出外学习,通过这样的外出学习活动,不仅使教师长了见识,还激发了他们的学习欲望,因为他们在比较中更意识到了自己的不足


  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017