注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

读古诗有感  

2010-04-02 15:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶者

                                                                                       宋·梅尧臣

                                                                         陶尽门前土,

屋上无片瓦。

十指不沾泥,

鳞鳞居大厦。

自从我读了一首感人肺腑的诗之后,我颇有感受。这首诗的大意是:挖尽了门前泥土用来做瓦,可是自己屋顶上却没有一片瓦,那些人寸指不沾泥土,却居住着瓦片如鱼鳞的高楼大厦。 读了这首诗之后,我产生了疑问:他们为什么不能用自己烧制的砖瓦盖房呢! 他们是为了生活,为了养家糊口,才迫不得已卖瓦片,所以他们不能用自己烧制的砖瓦盖房子。揭露封建社会不劳而获、反映劳动者疾苦的诗篇。

看到陶者的生活,我想对那些“十指不沾泥”的人说:“你们不要以为自己是有钱人家,而小瞧那些陶者。如果没有那些陶者,就没有砖瓦、就没有高楼大厦、就没有舒适的家园。他们的精神是高尚的,要多关心他们,要体谅他们。特别在当今社会人人平等,分工不同,只有辛勤劳动,和谐相处才是幸福、才是快乐、才是富有!

读了一遍又一遍,我又联想到了另一首诗〈〈蚕妇〉〉,这首诗的情形也同〈〈陶者〉〉一样,写了不是养蚕的人却能穿上丝绸,而养蚕的却不能穿上丝绸。在此我号召富有的人们要多关心 、多体谅陶者们,只有陶者们的辛勤劳动才能换来我们今天的幸福生活。

                   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018