注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

读书计划  

2010-04-01 14:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      书是风帆,可以把我们推向浩瀚的大海,在我们面前展开一个广阔的世界,一个苍茫的宇宙;书是时代的波涛中航进的思想之船,使我们感受到时代脉搏的跳动,历史前进的脚步声;书是我们的良师益友,它教我们辨别真与假、善与恶,分清爱与恨、美与丑;书是我们的忠实伴侣,苦恼时,书能给我们安慰;迷惘时,书能给我们信念;消沉时,书能给我们乐趣。为了提高个人素质,为了促进教学实践与理论的结合,提高自己的政治、业务水平和师德修养,使自己的教育教学行为更能符合时代的要求,以满足学校教育教学工作的需要,特拟订读书计划如下:

    一、读书目的

     1、树立“以书为友”的思想,将朴素的“读书是一种需要”上升为“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”,努力形成学习与工作的恰当结合,努力提高与时倶进的学习能力与创新能力,努力提高个人教育素质。通过读书拓展自己的知识,使胸襟变得宽广.

     2、通过读书让自己能学会享受阅读、享受教育、享受人生,提高生命质量。逐渐学会转型,适应现在的生活。让学习成为生命的一部分。

     3、在读书的过程中培养意志力,改善自己情绪,消除消沉、焦虑和压抑情绪,促进身心健康,以良好的心情投入到工作中去;通过阅读有益的书刊形成良好的心理素质和健康的人格,提高自己的科学和人文素养.

     4、通过读书,树立正确的世界观、人生观、价值观和教师职业观,建立新型师生管理,塑造良好的教师形象。不断提升自己的文化内涵和内在修养,提高自己运用科学观点看待问题的能力。 养成良好的阅读习惯,提高自己的观察力和洞察力.

     5、通过学习教育经典理论,使自己业务精良,胜任新课程教学,成为符合素质教育要求的充满生机活力的教师。

    二、计划阅读书目

     1、中国古代文学部分:《诗经》、《孟子》、《古文观止》及四大名著等;

     2、中外现、当代文学部分:《平凡的世界》、《骆驼祥子》、《鲁迅文集》、《百年孤独》等;

     3.专业书籍 :《魏书生的班主任工作漫谈》、《新课程教师必读——经典案例》、《分享思想》、《陶行知教育名篇》、《中小学管理》、《走进苏霍姆林斯基》等。
    4、中外古典名著: 孔子的《论语》、曹雪芹的《红楼梦》等。

    5、最新党中央的相关文件和精神。

    6、励志哲思书:《学习改变命运》、余秋雨的《人生哲言》等。

    7、国内外的期刊杂志:《读者》、《青年文摘》等。

     三、计划与安排

    1、每周阅读一小时,每月听一次讲座,写一篇读书心得;

    2、在保证完成每日计划的同时,坚持每天阅读半小时,培养安静、平和的心态,阅读内容可涵盖政治、科技、文学等各方面;

    3、经常去图书室及网站查阅资料,以了解最新社会动态. 

    4、在学习专业知识的同时拓展自己的视野,全方位提升自身素质;

     5、合理利用互联网、电视等资源进行学习,及时了解各方面知识,努力实现“一专多能”。

    四、读书选择
  1、读书选择。积极开展自学,认真学习新的教育理论,学习新课程改革的指导思想,改革目标及相关政策等。(1)《教育新理念》、(2)《给教师的一百条建议》、(3)《教师专业化的理论与实践》。

  2、避免形式主义,走过程,紧密结合自身的教学实际,以“问题为中心”,着眼于教材、教法、学法和教学管理。将阅读与教学工作紧密结合起来,注重提高学习成效;将专业阅读和多元化阅读统一起来,注重提高综合素养。
  3、经常积极主动参与以教研组、备课组、课题组为单位开展读书交流会、课题研讨会等交流研讨活动,让各种思想在相互碰撞中擦出火花,从而达到取长补短,优势互补,资源共享,感受“读万卷书,行万里路”的豪情壮志,领略浩瀚书林中的亮丽风景.
  4、促进深刻反思。坚持撰写教育随笔、读书笔记、案例反思等。及时消化,及时反思,从而有效地提升了自身的实践智慧,促进了自己的专业发展。
   五、个人阅读的措施

     1、定期定量阅读上述的书籍,并及时记下自己的观点和看法,特别是读书中点点滴滴的收获与体会。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”可在午后懒懒的阳光下,沐浴着轻风,沏上一壶清茶,躺在摇椅上,一页页地翻着,慢慢地浏览,渴了呷上一口茶,让淡淡的茶香萦绕心头;或在淅淅沥沥的雨夜,背靠着软软的枕,开一盏桔黄的灯,听着雨打树叶沙沙的声响,埋在书中的故事里,与书中的人物同喜同悲,忘却喧嚣浮躁的尘世,忘却世俗的纷争。每天阅读优美短文,舒畅心情的同时荡涤心灵,学会为人处世的道理,升华人生的境界。

      2、记好笔记,写好随笔。卢梭说:“读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。”只有在思考中的阅读,才能跳出书籍,而获得更多。因此,在“勤读、勤做、勤思、勤写”中,不断反思,在反思中不断实践,使自己不断成长。相信通过努力,书中的阳光会照亮我的心灵,指引我前进的道路。反思与读书同步进行。联系自身,实际,才能全面的,客观的,更大化的汲取到书中的精华。

     3、读一些与自己所学专业相关的书籍。了解专业前沿信息,既拓宽知识面,又巩固专业技能。读书与课堂教学相结合。用现代教育思想指导教育教学工作实践,紧紧围绕学生发展和学生需求这个中心,为学生的发展提供开放的空间。学习教育理论,转变教育观念,及时认真地进行教学反思,真正做到“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得。

     4、充分利用网络,进行网上阅读,了解、把握教育教学的信息和动态。抓住培训、听课、博客等机会,努力向专家、名师、优秀教师学习,使自己的教学方式、方法有更大的发展和成功。多学习他人经验,经常反思自己的不足,一步一个脚印,踏踏实实地去实现目标。

     5、坚持读书与反思相结合,带着问题读书,寻求解决问题的方法,潜心写好读书心得。坚持读书与课程改革相结合,充分理解新课程,在课堂教学中融入新课程理念,实施新课程。除了阅读书本之外,每周充分利用网络资源下载“百家讲坛”等节目观看,聆听名家对一些书籍的独特见解。多观看《百家讲坛》之类的节目。百家讲坛所邀请的讲师无疑都是才高八斗、学富五车的知识精英,有幸聆听他们的治学心得是人生大幸,各位讲师把自己毕生治学心得浓缩在40分钟的时间里。聆听大师的讲课,不但是人生大幸,也是大享受。

    6、课余背诵唐诗宋词。唐诗宋词,是中国文学史上的两大高峰。在中华文明灿烂的长卷中,唐诗宋词是其中最为绚丽的华章。其内容涵盖了政治、军事、文化、艺术、医药、民俗等各个领域,是中华文化的传世经典。熟记唐诗宋词,是对中华古典文化最好的传承方式之一,“腹有诗书气自华”更是千年不破的真理,让现代文化的浮躁气息在诗词中慢慢升华,让生活在读书中日渐丰盈滋润。

     7、每学期精读一本书。本学期,我要再度阅读中华传世名著《红楼梦》。细细感受宝玉的多情、浪漫,黛玉的多愁善感,王熙凤的精明强干,袭人的善解人意……《红楼梦》一书不仅是我国文学史上的光辉典籍,还是一部启迪人们心智的心理学的研究材料。她告诉人们很多道理:茫茫人海,知音难求。生活中酸甜苦辣重复往返,我们应以平常的心地去化解人世间的万事万物,不要想一步登天,命里有时终须有,命里无时莫强求。宽厚待人,慈爱行善,不因斤斤计较而分心,不因默默无闻而劳心,不因地位高低而费心,也不因成败得失而伤心。而处于现代繁华都市中的我们,往往容易被灯红酒绿迷醉了眼,正如作者开篇所言:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

           书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类宝贵的精神财富,贫者因书而富,富者因书而贵;书籍是我们采掘不尽的富矿,是我们总结经验教训的结晶,是我们走向未来的基石;读书是人们最最重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道。 在以后的学习和生活中,我将尽力执行上述计划,并根据自身的实际情况不断修改完善,努力做到读书明理,从而提高自身素养。认真读书,快乐读书,终身读书,使读书真正成为生活中的一个习惯,并受益终身。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017