注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城经济开发区北城周集小学

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜身边的一切珍惜每位喜欢我的人 我是个好动的人 我是个活泼的人 我是个爱玩的人 我是个执着的人 我是个爱恨分明的人 我这个人就是认真 喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 没有为什么

网易考拉推荐

创建平安校园”征文稿   

2008-04-24 16:08:22|  分类: 征文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创建平安校园”征文稿

 

              “做个诚实的孩子”

东昌府区北城中心小学 :刘甲宏  (指导教师:蒋立锋)

   近来,学校开展“争做文明人”活动。我想,做个文明人首先应该做个诚实的人。因为“诚实”二字一直牢记在我心中。

    小时侯,我家养着一条小黄狗,小黄狗和我可好了,它每天都在门口接我送我。可是有一回,我却做了一件对不起它的事。

    一天下午,我放学回家,看炉子上的水开了,还呼呼地冒着白气,就赶紧灌起水来。

    忽然,“砰”的一声。哎呀!真糟糕!我把热水瓶碰倒了。摔成了碎片。怎么办呢?我站在那里发愣……

    爸爸快回来了,得赶紧想个办法。忽然,外边传来了小黄狗的叫声,我立刻想了一个“好”主意。

    过了一会儿,爸爸下班回来了。他看见热水瓶躺在地上,玻璃碎片撒了一地,便气呼呼地问:“是谁摔的?”

    我低着头,红着脸说:“不是我。”

   “不是你,那么是谁呢?”

   “是小黄狗。”

    爸爸一听,顺手拿起一根木棍,朝者小黄狗就打。小黄狗“汪汪汪”尖叫了几声,逃到院子里。它边用舌头舔着它那条痛腿,边望着我,好象在说:“你怎么冤枉我呀!”

    吃晚饭的时候,我想起可怜的小黄狗,连饭也咽不下去。爸爸问我怎么了,我再也抑制不住了,眼泪滴嗒滴嗒地落在胸前的红领巾上,羞愧地说:“打碎热水瓶的是我,不是小黄狗。”

    爸爸先是一愣,当他明白是怎么一回事后,脸色变得温和起来,对我说:“热水瓶又不是你故意摔破的,以后当心一点就是了,可是你不应该撒谎嘛。”接着又语重心长地说:“记住,要做一个诚实的孩子。热水瓶再好,也没有诚实的精神好哇!”

    如今,小黄狗长大了,恐怕它早已忘记了那次所受的委屈。可我呢?摔破热水瓶的事,好象昨天发生的,总也望不了。爸爸说:“要做一个诚实的孩子。”那句话,我一直记在心上。

    从此“诚实——文明”作为座右铭时时提醒着我……

 点评:

    这篇习作选材很有特点。就文题的字面来讲应完全是写人的,而小作者却从身边的小黄狗入手,通过“撒谎-——羞愧——认错-——领悟”等一系列情感变化写出了事情的起因、经过、结果。娓娓道来,自然流畅,写出了小作者的真情实感——争做诚实、文明人。实属一篇优秀习作。

 

                          (辅导老师: 蒋立锋)

 

 

 

 

“创建平安校园”征文稿(二)

                   盲人“引路”

东昌府区北城中心小学 :展端旭 (指导教师:蒋立锋)

 进入九月,秋雨淅淅沥沥地下个不停,浇在地上、屋上,溅起朵朵雨花。在密密的雨帘中,街上的行人已稀少了。放晚学了,我迎着雨水加快步伐向前跑。

    低着头向前跑的我,突然把一个人撞了一下,我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我连忙道歉。“噢噢,不要紧的。”

    在朦胧的雨中,只见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛,直直地盯着前方。他是个瞎子,我心里一阵内疚,“大伯,我扶您回去吧!”“谢谢您,小姑娘。”

    我搀扶着他向前快步走着,我望着他那木然的眼睛,唉,真可怜。突然,我被什么拌了一下,差点儿摔倒,我低头一看,是一块下水道板,我便嚷起来:“谁把下水道板拿开了,也不放好!噢,大伯您走这边,小心摔倒了。”他迈了一步,又停下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“说不定还会有人经过这儿,会被拌倒的。”他终于摸到了那块下水道板,小心翼翼地把它盖好。

    然后,他站起来,伸手到口袋里摸手绢。这时,我的眼睛湿润了,我赶紧拿出自己的洁白的手绢,放在他手中,他说了些什么,我没听见。我只见他那双沾满泥水的手在那块洁白的手绢上擦着,我湿润的眼睛似乎亮了,我似乎看见了那双被雨水打湿的模糊的眼睛也在发光。是的,我看见,看见了他心灵的窗户,看见了他那颗纯洁透亮的心,那颗能够想到别人的心。我感到,我浑身的血都在沸腾。

    雨仍在淅淅沥沥地下个不停。我搀扶着他继续向前走着,走着……

    在通往他家的这条路上,我是他的引路人;而在生活的道路上,他——一个盲人,却是我的引路人!

 

点评:

    本文作者以《盲人引路》为题很新颖,已先胜一筹,细看内容似乎听到一曲震撼人心的心灵美的赞歌。看到了一个讲文明、想别人之所想的伟人形象。文章最后的议论抒情,给读者“曲径通幽”之感,给读者以启迪——要做文明的人。

 

                                                         (指导教师:蒋立锋)

 

 

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017